Parabene als Konservierungsmittel

Parabenen sind antibakterielle und hormonell wirksame Substanzen. Es sind Salze und Ester der para-Hydroxybenzoesäure. Diese Stoffe haben antimikrobielle und antimykotische Eigenschaften und sorgen dadurch für eine lange Haltbarkeit von Cremes, Lippenstiften, Duschlotionen und Sonnenmilch ebenso in vielen Lebensmitteln.

Besonders gern werden Parabene als Konservierungsmittel in Mundpflegeprodukten verwendet, da sie die Produkte vor Verkeimung schützen und lange haltbar machen.

Parabene in Zahnpasta schmälern Spermienqualität

Der Verdacht, dass Parabene, die in Zahnpasta und Kosmetika zum Einsatz kommen, einen Einfluss auf den Hormonhaushalt ausüben, verhärtet sich. Polnische Forscher entdeckten jetzt einen Zusammenhang zwischen Parabenen und der Qualität von Spermien.

Hierfür untersuchten die Wissenschaftler des Nofer Institute of Occupational Medicine in Lodz Urin- und Spermienproben von 315 Männern. Sie fanden heraus,

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH