Chlorophyll seine positiven Wirkungen

Chlorophyll wirkt sich erwiesenermaßen positiv auf deine Gesundheit aus. So unterstützt es deinen Körper bei der Wundheilung, bei der Blutbildung und sorgt besonders im Darm für eine Entgiftung von krebserregenden Stoffen.

Was ist Chlorophyll

Chlorophyll ist ein natürlich vorkommender Farbstoff, der Pflanzen und Algen grün färbt. 

Vielleicht ist dir der Begriff schon aus dem Biologieunterricht bekannt, denn er ist wichtig für die Pflanzen, die Photosynthese betreiben.

So nutzen diese Sonnenlicht, Kohlendioxid und Wasser, um daraus Sauerstoff und Glucose beziehungsweise Zucker zu bilden. Erst durch die Photosynthese kann die Pflanze wachsen und schließlich Früchte tragen.

Der Farbstoff steckt vor allem in grünen Lebensmitteln wie Grünkohl, Brennessel, Spinat, Brokkoli oder Petersilie. Je dunkler und intensiver die grüne Farbe ist, desto mehr Chlorophyll ist enthalten und desto gesünder ist das Obst oder Gemüse.

Die chemische Struktur von Chlorophyll ähnelt der Zusammensetzung des menschlichen Blutfarbstoffs Hämoglobin, daher ist der Blattfarbstoff genauso wichtig für den Sauerstofftransport in den Adern.

Es unterstützt das gesunde Wachstum beziehungsweise die Bildung neuer Blutzellen und hilft bei der Reinigung des Blutes.

Positive Wirkungen von Chlorophyll

Chlorophyll versorgt uns nicht nur mit Sauerstoff, sondern hat auch andere positive Eigenschaften. Es kann es dir beim Abnehmen helfen, da die Einnahme Heißhunger hemmt und sorgt für die Senkung des Cholesterinspiegels

Entgiftung durch Chlorophyll

Durch die Einnahme chlorophyllreicher Pflanzen unterstützt du die Entgiftung von krebserregenden Substanzen wie Schwermetalle , die wir durch Umweltbelastungen und Schadstoffe in unserer Nahrung aufnehmen.

Vorbeugung von Darmkrebs

Durch die Umwandlung zu einem zelltoxischen Stoff begünstigt das Hämeisen im Fleisch vermutlich gefährliche Gewebewucherungen. Diese entstehen an der Schleimhaut im Darm.

Eine Studie mit Ratten aus dem Jahr 2005 zeigt, dass die Einnahme von Chlorophyll die zelltoxische Wirkung ausgleichen kann. Daher senkt die regelmäßige Aufnahme von Chlorophyll das Risiko einer Darmkrebserkrankung.

Durch den regelmäßigen Verzehr von Lebensmitteln, die mit Schimmelpilzgiften beziehungsweise Aflatoxine belastet sind, erhöht sich das Risiko einer Leberkrebserkrankung.

Chlorophyllin kann die Entstehung von Krebs durch Aflatoxine hemmen. Im Darm verbindet sich das Blattgrün mit den Giften und verhindert so ein Eindringen in die Blutbahn, sodass diese Gifte nicht mehr bis zur Leber gelangen können.

In einer Studie von 2001 stellte man fest, dass die Einnahme von Chlorophyllin zu einer Reduzierung der Aflatoxinbelastung um 55 Prozent führte.

Daher ist eine chlorophyllreiche Ernährung empfehlenswert für die Prävention und als unterstützende Therapie verschiedener Krebsarten.

Chlorophyll gegen Virus-Infektionen

Bei einer gemüsereichen Ernährungsweise stärkst du automatisch deine Abwehrkräfte. Du kannst so effektiv Virus-Erkrankungen vorbeugen.

Chlorophyllin weist laut einer Studie von 2020 eine stark hemmende Wirkung gegen beispielsweise Enteroviren auf.

Diese Viren lösen je nach Virusart unterschiedliche Erkrankungen aus. Dazu zählen zum Beispiel fieberhafte Erkrankungen in Kombination mit Hautausschlägen oder Atemwegsinfekte wie die Sommergrippe.

Oft gibt es keine Medikamente, die gegen diese Infektionskrankheiten helfen. Chlorophyllin kann ein Eindringen des Virus in deine Zellen verhindern. Daher bist du mit einer vitamin- und chlorophyllreichen Ernährung weniger anfällig für Infekte.

Darüber hinaus wirkt es darmfloraregulierend, entzündungshemmend und antioxidativ.

Diese Eigenschaften in Kombination sind dafür verantwortlich, dass in deinem Körper weniger Gifte zirkulieren. Durch eine gesündere Darmflora entsteht weniger oxidativer Stress.

Chlorophyll gegen Eisen- und Magnesiummangel

Chlorophyll kann helfen, einem Magnesium und Eisenmangel vorzubeugen. In Kombination mit Eisen lässt das Blattgrün den Eisengehalt im Blut deutlich schneller ansteigen als einfache Eisenpräparate. Außerdem hat Chlorophyll eine antioxidative Wirkung und bekämpft Schadstoffe im Körper effektiv.

Anwendungsmöglichkeiten mit Chlorophyll

Kalte Suppen, Salate oder grüne Smoothies eignen sich optimal für die Aufnahme von Chlorophyll. So kannst du beispielsweise rohen Spinat im Smoothie integrieren und so die gesundheitlichen Vorteile für dich nutzen.

Du kannst auch auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, wenn du nicht jeden Tag grünes Gemüse isst.

Hierbei gibt es die folgenden Präparate mit Chlorophyll, die du gut im Alltag anwenden kannst:

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