Mikronährstoffreiche Ernährung bei Parodontose

Mikronährstoffe sind bei parodontale Erkrankungen wichtig.

Man muss wissen das viele Vitamine durch Erhitzen Schaden nehmen (z.B. Vitamin C). Daher sollten diese roh verzehrt werden. Anders ist das bei Vitamin A, durchs Kochen wird dies besser vom Körper aufgenommen.

Mikronährstoffreiche Pflanzen wie z.B. Blaubeeren, schützen sowohl die Mund- als auch die Allgemeingesundheit. Blaubeeren enthalten sehr wenig Zucker und gleichzeitig eine sehr hohe Menge an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen wie Catechinen, Proanthocyanidinen, Anthocyanidinen und Flavonoiden.

Blaubeerkonsum führt zu einer erhöhten Gefäßelastizität, senkt somit den Blutdruck und das Cholesterin.

Bei gezielten Untersuchungen zur Gesunderhaltung des Zahnfleisches, wurden die Mikronährstoffe Vitamin C, Vitamin A sowie diverse Mineralien und Spurenelementen berücksichtigt. Diese Untersuchungen ergaben, dass Patienten mit Parodontitis einen niedrigeren Serumwert von Vitamin C haben im Vergleich zu gesunden.

Gute Vitamin C Lieferanten je 100g sind:

  • Johannesbeeren 198mg
  • rohe Paprika 140mg
  • roher Brokkoli 110mg
  • Kiwi 100mg
  • Erdbeeren 62mg
  • Orangen 50mg

Neben Vitamin C sind die wasserlöslichen B-Vitamine wichtig.

Das Fehlen von B-Vitaminen ist ein Risikofaktor. Patienten mit Vitamin B12 Mangel, zeigten häufiger Parodontitis. In kontrollierten Studien zeigten Patienten, die eine chirurgische Parodontitis Therapie bekamen mit gleichzeitiger Vitamin B Supplementation, signifikant bessere Therapieergebnisse.

Bei den fettlöslichen Vitaminen E, D, K, A findet man unterschiedliche Studien mit unterschiedlichen Effekten. Bedeutend sind hier die Vitamine E und A. Patienten mit Parodontitis hatten durchgehend einen niedrigeren Wert an Vitamin E. Von daher lohnt es sich, auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin E zu achten.

Gute Lieferanten mit hohen Vitamin E Gehalt pro 100g:

  • Mandeln 25,9mg
  • Rapsöl    24,5mg
  • Vollkornprodukte 17,3mg
  • Olivenöl 13,2mg
  • Nuss mix 10mg
  • Tofu 4,5mg

Lebensmittel mit hohen Vitamin A Gehalt je 100g

  • Kalbsleber   21,9mg
  • Grünkohl   8,7mg
  • Möhren   8,5mg
  • Wirsing   4,7mg
  • Feldsalat   3,9mg
  • Spinat   3,3mg

Mineralien, vor allem Kalzium und Magnesium sind bei Parodontitis von großer Bedeutung. Die Mineralien wirken antientzündlich.

Der Vitamin Komplex ADEK von der Firma Lebenskraft, enthält alle wichtigen Mikronährstoffe die man währen der Parodontose Behandlung und anschließend zur Ausheilung nehmen kann.

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