5 Gründe warum Kakao so gesund ist

Roher Kakao gilt seit vielen Jahren als die „Speise der Götter“. Schon die Mayas und Azteken wussten, wie gesund er ist und nutzten ihn als Medizin.

Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und viele trinken gerne einen heißen Kakao.

Kakao ist nicht nur besonders reich an Nährstoffen, sondern soll regelrecht glücklich machen. Aber nicht in jeder Form kann man ihn als gesund bezeichnen.

Schokolade ist nicht gleich Schokolade

Weiß, Vollmilch, dunkel oder mit Nüssen – Schokolade gibt es in unzähligen Variationen. Einer der wichtigsten Unterschiede ist der Anteil der enthaltenen Kakaomasse – je mehr Kakao, desto dunkler die Schokolade. „Den höchsten Kakaoanteil mit 70 Prozent und mehr hat die Bitterschokolade, die Zartbitter-Variante enthält etwa 50 Prozent und Vollmilchschokolade sogar nur etwa 25 Prozent“! „Mittlerweile gibt es auch Produkte, die einen Kakaoanteil von 100 Prozent haben.“ Weiße Schokolade hingegen enthält gar keinen Kakao, sondern Kakaobutter. Purer Kakao ist reich an vielen gesunden Inhaltsstoffen und damit ein echtes Superfood. „Er enthält wertvolle Antioxidantien, die die Zellen vor Membranschäden und frühzeitiger Alterung schützen“!

Kakao enthält wertvolle Mineralien und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium und Kalium. Darüber hinaus ist Kakao ein Lieferant für Vitamin E, B1, B2 und Niacin, auch der Wachmacher Koffein ist in geringen Mengen enthalten.

Du kannst also mit Kakao deine Gesundheit fördern und mehr aus dir herausholen.

Kakao ist reich an Magnesium

Kakao ist eine der besten pflanzlichen Magnesiumquellen der Welt. Magnesium ist ein Energielieferant für unsere Muskeln und unterstützt den Knochenaufbau. Magnesium ist besonders gut für unseren Herzmuskel und unterstützt somit deine Herzgesundheit.

Weil Kakao so viel Magnesium enthält, kann er zur Stressminderung und Entkrampfung beitragen.

Kakao kann bei hohen Blutdruck helfen

Der sekundäre Pflanzenstoff Flavanol gehört zur Untergruppe der Polyphenole. Flavovanole erhöhen die Elastizität der Blutgefäße und sorgen dafür, dass das Blut besser durchfließen kann. „Das kann den Blutdruck senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen,“

Kakao kann das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen mindern

Durch den hohen Gehalt an Flavanolen kann Kakao die Herzgesundheit positiv beeinflussen. Denn dadurch nimmt die Gefäßelastizität zu und die Cholesterinwerte verbessern sich. Diese Faktoren stehen in Verbindung mit einem geringeren Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko. Wichtig ist dabei, dass die Schokolade einen möglichst hohen Kakaoanteil beinhaltet.

Kakao unterstützt deine Zahngesundheit und den Knochenaufbau

Kakao enthält einige antibakterielle, anti-entzündliche und immunstimulierende Inhaltsstoffe. Und die können den Zahn- und Knochenaufbau unterstützen. Besonders hervorzuheben ist hier Calcium.

In 100 g rohem Kakao befinden sich 160 g Calcium. In der als „Calciumbombe” bekannten Milch stecken hingegen nur 125 mg. Unser Körper benötigt Calcium für den Aufbau von Zähnen und Knochen. Aber auch bei der Muskelkontraktion, Blutgerinnung und der Übertragung von Nervenimpulsen spielt Calcium eine wichtige Rolle.

Kakao enthält stimmungsaufhellende Inhaltsstoffe

Schokolade gilt als Seelentröster. Isst man hochwertige Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt, werden Neurotransmitter ausgeschüttet. Im Fall von Kakao sind das Serotonin und Endorphin. Diese beiden Stoffe werden umgangssprachlich als Glückshormone bezeichnet, da sie das Wohlbefinden positiv beeinflussen können.

Kakao enthält noch einen weiteren Transmitter, der als natürliches Antidepressivum gilt: Phenylethylamin. Dieser Transmitter wird in erhöhter Konzentration ausgeschüttet, wenn man verliebt ist.

Nährwerte von Kakao

pro 100g% des Tagesbedarfs
Kalorien337 kcal13%
Eiweiß23 g34 %
Fett15 g15 %
Kohlenhydrate10 g4 %
Ballaststoffe35 g66 %
Natrium292 mg19 %
Kalium3660 mg85 %
Magnesium545 mg152 %
Calcium154 mg16 %
Eisen46 mg383 %
Phosphor729 mg104 %

Kakao ist also ein super Energielieferant, der deine Gesundheit in vielfältiger Weise unterstützt.

Im Allgemeinen sind rohe Kakaoprodukte – hergestellt aus fermentierten, getrockneten, ungerösteten Kakaobohnen – weniger verarbeitet und gesünder.

Trotzdem ist dunkle Standard-Schokolade mit mindestens 70 % Kakao eine gute Quelle für nützliche Antioxidantien und Mineralien.

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