Vitamin-K-Mangel: Symptome und Folgen

Vitamin K steht für Koagulation – ein anderes Wort für die Blutgerinnung. Dieser Mechanismus bewirkt, dass Wunden außerhalb sowie innerhalb unseres Körpers schnell verschlossen werden und wir nicht verbluten. Da Vitamin K die hierfür nötigen Gerinnungsfaktoren aktiviert, kann ein Mangel schwere gesundheitliche Folgen haben.

Wo wird Vitamin K im Körper hergestellt?

In der Natur kommt Vitamin K 1 und Vitamin K 2 vor. Vitamin K1 ist in Grünpflanzen enthalten. Vitamin K2 wird von Bakterien wie E. coli produziert, die auch im menschlichen Darm vorkommen.

Auch wenn die möglichen Gründe eines Mangels sehr unterschiedlich sein können, so liegt es meistens an einer Fehlernährung. Bei Störungen der Darmflora liegen die Darmbakterien, die für die Produktion des K-Vitamins verantwortlich sind, nicht mehr ausreichend vor.

Menschen mit einer gestörten oder eingeschränkten Gallenfunktion sind ebenfalls anfällig für einen VitaminKMangel. Fehlt im Darm Gallenflüssigkeit, können fettlösliche Nährstoffe wie Vitamin K, nicht mehr in die Darmzellen aufgenommen werden.

Vitamin-K-Mangel ist bei einer ausgewogener Ernährung fast ausgeschlossen. Können Sie das nicht gewährleisten, sollten Sie auf jeden fall Ihre Darmflora mit ausreichend guten Darmbakterien versorgen.

Auch Zahnfleischbluten, kann auf einen Mangel hindeuten, daher sollten Sie immer für eine ausgewogene Mundflora sorgen und diese harmonisieren.

Hier erfahren Sie, welche zahlreichen Symptome auf einen Vitamin-K-Mangel hindeuten können und welche Folgen drohen…

About the Author :

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH