Camu – Camu die Vitamin C Beere aus dem Amazonasgebiet

Geht es um Vitamin C, wird man oft auf Zitrusfrüchte wie Zitronen und Orangen aufmerksam gemacht. Dabei ist in einer Zitrone mit 53 mg pro 100 g eigentlich gar nicht so viel Vitamin C enthalten.

Der wahre Spitzenreiter sind die Früchte des Camu Camu Strauches.

Die Camu Camu Frucht aus den Regenwäldern rund um den Amazonas ist eine Powerbeere, die den Namen wirklich verdient. Denn: Im Vergleich zu allen uns bekannten Pflanzen ist sie die reichste Quelle an Vitamin C

Das Fruchtfleisch der leicht rötlichen und sauer schmeckenden Camu Camu Beere, enthält bis zu 300 mg Vitamin C pro 100 g und übertrifft damit den Gehalt von Orangen um das 40- Fache. Wieviel Vitamin C dennoch tatsächlich enthalten ist, hängt vor allem vom Reifegrad der Früchte ab. Insgesamt macht der Vitamin C Gehalt unglaubliche 2 bis 5 % des Gesamtgewichts aus.

Viele wertvolle Inhaltsstoffe

Neben der Vielzahl an Vitaminen sind auch etliche Aminosäuren wie ein hoher Anteil an Polyphenolen enthalten. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die oxidativen Stress im Körper senken und dadurch so manchen Beschwerden vorbeugen oder in ihrer Entwicklung verlangsamen können.

Zu den wertvollen Aminosäuren, die in Camu Camu enthalten sind, zählen Serin, Valin, Leucin, Prolin, Phenylalanin, Threonin und Alanin.  Außerdem ist die Beere eine sehr gute Quelle für essenzielle Mikronährstoffe wie Natrium, Kalium, Calcium, Eisen, Zink Magnesium, Mangan und Kupfer.

Wie wirkt sich Camu Camu auf den Körper aus?

Entzündungen – Die entzündungshemmende Wirkung von Camu Camu ist u.a. auf den hohen Vitamin C Gehalt und die Antioxidativen (z.B.Beta-Carotin) zurückzuführen. Eine regelmäßige Einnahme bei Rheuma, Arthrose und Arteriosklerose kann lindernd wirken.

Infektionskrankheiten – Neben seinen entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften wirkt Camu Camu auch antimikrobiell. Wie stärkend sich die kleine Frucht auf die körpereigene Abwehr auswirkt, kann man bei Erkältungen und Grippe feststellen- was insbesondere auf den hohen Vitamin C Gehalt zurückzuführen ist.

Man kann die Beeren, vorbeugend als Pulver oder Extrakt in Kapselform einnehmen, wenn eine Grippewelle „durch das Land fegt“, aber auch, wenn man bereits an einer Erkältung erkrankt ist. Ein schnelles Abklingen der Beschwerden, kann man dadurch begünstigen, dass man das Pulver oder die Kapseln mehrmals täglich einnimmt.

Sehr gut bewährt, hat sich auch die Einnahme von Camu Camu bei Viruserkrankungen wie Herpes oder Gürtelrose.

Gesunde AugenCarotinoide sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, die in beinahe allen Obst und Gemüsesorten vorkommen. Ihnen verdanken die Lebensmittel ihre leuchtenden Farben und den Schutz vor UV-Strahlen. Auch für Menschen sind diese Substanzen wertvoll. So schützen sie uns vor Schäden durch freie Radikale. Herz- Kreislauf Beschwerden und Entzündungen. Zudem sagt man ihnen eine krebshemmende Wirkung nach. Bekannt sind ca. 600 Carotinoide, zu denen auch Lutein und Zeaxanthin gehört. Lutein ist nicht nur reichhaltig in Camu Camu enthalten, sondern auch in der menschlichen Netzhaut. Lutein ist also für die Augen wichtig. Der Pflanzenstofffördert u.a. die Sehschärfe und kann präventiv oder bei bereits bestehender Augenproblematik angewandt werden.

Starke Leber und HerzgesundheitCamu Camu wirkt unterstützend für die Leber und hilft dabei, Gifte leichter und schneller aus dem Körper auszuscheiden. Des weiteren sagt man der Superfrucht nach, das man Ablagerungen in den Arterien entgegenwirken-, Risiken vor hohem Blutdruck, Herzinfarkten und Herz- Kreislauf Störungen schützen kann.

Dem hohen Vitamin C Gehalt der Frucht ist es zu verdanken, dass Eisen und Calcium besser vom Körper aufgenommen werden können Dadurch wird nicht nur das Immunsystem unterstützt, sondern zudem auch der Sauerstofftransport im Blut verbessert.

Alles in allem sind die Beeren des Camu Camu Strauchs wahre Kraftpakete.

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