Ernährung bei Parodontitis

Wissenschaftler der Universitätszahnklinik Freiburg haben in einer Studie untersucht, welchen Einfluss die Ernährung auf die Zahngesundheit und insbesondere auf die Parodontitis hat. Anlass waren überraschende Ergebnisse eines Experiments in der Schweiz: Für eine TV-Dokumentation hatten zehn Teilnehmer vier Wochen lang wie in der Steinzeit gelebt, sich von der Jagd und Wildfrüchten ernährt.

Nährstoffmangel

Es ist höchste Zeit, selbst wieder mehr Verantwortung für die eigene Gesundheit zu übernehmen.

Wie gesund essen Sie? Ernähren Sie sich tatsächlich nach den Empfehlungen der internationalen Ernährungsgesellschaften? Oder haben Sie wie viele andere auch, gar keine Zeit sich großartig über Ihr Essen Gedanken zu machen?

„Gesundheit ist unser höchstes Gut“

Volkskrankheiten ungebremst auf dem Vormarsch

Die Erfahrungen aus der Praxis und viele internationale Studien zeigen deutlich,

Effektive Mikroorganismen

Statt alle Keime chemisch zu reduzieren, ist es sinnvoller, die Flora durch Einbringung von gesunden Bakterien zu stabilisieren.

Effektive Mikroorganismen kommen ursprünglich aus Japan und wurden für den landwirtschaftlichen Einsatz entwickelt. Sie wirken, indem Sie die im Boden enthaltenen Nährstoffe aufspalten damit die Flora diese besser aufnehmen kann. Das wirkt sich positiv auf die Entwicklung der Pflanzen aus.

Ursachen einer Parodontalerkrankung-

Eine Vielzahl von Einzelfaktoren sind an der Entstehung und dem Verlauf parodontaler Erkrankungen beteiligt. Diese multikausalen Erkrankungen werden in drei Hauptgruppen eingeteilt. Auf die ich in diesem Beitrag eingehen werde.

Lokale Faktoren

Unter lokalen Faktoren werden all diejenigen Reizfaktoren zusammengefasst, die an der Zahn– Zahnfleischrand- Grenze ihre schädigenden Einflüsse ausüben.

Zu den lokalen Faktoren zählen in erster Linie die Zahnbeläge (Plaque),

Endokarditis Risiko – in Kürze

Mikrobiologisch sind bisher aus dem Biofilm auf den Zähnen und in den Taschen, ca. 500 verschiedene Bakterienarten isoliert worden. Die meisten, sogenannte Aerobier sind eher harmlos und haben sogar eine Schutzfunktion. Nur eine geringe Anzahl von Bakterien, gehört zu den pathogenen also krankmachenden Keimen.  Anaerobier sitzen am meisten in den Taschen und verursachen die Zahnfleischentzündungen.

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