Bluthochdruck: Mit dieser Ernährung den Blutdruck senken

Hypertonie: Nachhaltige Ernährungsumstellung gegen hohen Blutdruck

Bluthochdruck (Hypertonie) gilt als Risikofaktor Nummer Eins für lebensbedrohliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall oder Herzinfarkt. Etwa 20 bis 30 Millionen Deutsche leiden daran, jede und jeder dritte Erwachsene ist betroffen. Um den Blutdruck zu senken muss nicht zwangsläufig auf Medikamente zurückgegriffen werden.

Helfen kann häufig auch eine nachhaltige Ernährungsumstellung.

Ursachen einer Parodontalerkrankung-

Eine Vielzahl von Einzelfaktoren sind an der Entstehung und dem Verlauf parodontaler Erkrankungen beteiligt. Diese multikausalen Erkrankungen werden in drei Hauptgruppen eingeteilt. Auf die ich in diesem Beitrag eingehen werde.

Lokale Faktoren

Unter lokalen Faktoren werden all diejenigen Reizfaktoren zusammengefasst, die an der Zahn– Zahnfleischrand- Grenze ihre schädigenden Einflüsse ausüben.

Zu den lokalen Faktoren zählen in erster Linie die Zahnbeläge (Plaque),

Was ist eine Zahnfluorose –

Begriff Erklärung:

  • Dentalfluorose – Zahnfluorose: Entwicklungsstörung in Bezug auf den Zahnschmelz
  • Knochenfluorose:  Eine Skelettfluorose beschreibt die Einlagerung von Fluorid in die Knochen

Erfolgt die Diagnose einer Zahnfluorose frühzeitig, können Komplikationen vermieden werden. Die Symptome können sich zurückbilden. Bleibt eine Fluorose hingegen unbehandelt kann das schlimme allgemein gesundheitliche Folgen haben.

Wieviel Abrieb hat eine Zahncreme? – der RDA Wert

Zahnpasta sorgt nicht nur für den Frische-Kick nach dem Zähneputzen, sie erhöht auch den Effekt der Zahnreinigung ganz entscheidend.

Zahncreme enthält mikrofeine Putzkörner, die die Beläge und Bakterien auf den Zähnen besonders gründlich entfernen. Problem dabei ist, dass der Zahnschmelz leider nicht verschont bleibt. Die Putzkörner schmirgeln mit der Zeit Zahnsubstanz ab.

Säure – Basen – Haushalt – empfindliche Zähne – Hydroxylapatit

Der Zahnschmelz ist das härteste Material des menschlichen Körpers. Etwa 95 Prozent macht das sogenannte „Hydroxylapatit“ aus. Es sorgt für die Widerstandsfähigkeit des Zahnschmelzes, der die Zähne vor Bakterien und Säuren schützt. Hydroxylapatit ist somit unverzichtbar für starke und gesunde Zähne.

Unser Speichel, sorgt für eine Begrenzung des Wachstumes der krankmachenden Mikroorganismen. Er spült die Mundhöhle, sorgt dafür das die Schleimhäute nicht austrocknen und neutralisiert Säuren.

Vitamine und Mineralstoffe Immunsystem stärken

Mit einer abwechslungsreichen Ernährung lässt sich eine ausreichende Vitaminzufuhr zumeist sicherstellen. Dennoch nimmt in Deutschland ca.  jeder Dritte Vitaminsupplemente zu sich. Vitaminsupplemente werden allerdings nur in bestimmten Situationen empfohlen (wie die Folsäure für Schwangere). Da bei einigen Vitaminen auch Überdosierungen möglich sind (beispielsweise bei Vitamin A), sollten diese nicht in Übermaßen konsumiert werden.

Endokarditis Risiko – in Kürze

Mikrobiologisch sind bisher aus dem Biofilm auf den Zähnen und in den Taschen, ca. 500 verschiedene Bakterienarten isoliert worden. Die meisten, sogenannte Aerobier sind eher harmlos und haben sogar eine Schutzfunktion. Nur eine geringe Anzahl von Bakterien, gehört zu den pathogenen also krankmachenden Keimen.  Anaerobier sitzen am meisten in den Taschen und verursachen die Zahnfleischentzündungen.

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